Лечение прыщей при ВИЧ инфекции

Вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ) – заболевание, передающееся посредством полового контакта или через зараженную кровь. Симптомы заболевания могут отсутствовать или проявлять себя незаметно, однако впоследствии отмечается общее угнетенное состояние иммунной системы и систематическое поражение всех органов и тканей.

Оглавление:

Поражение кожи при ВИЧ-инфекции

Кожные заболевания выделены отдельной категорией в клинической симптоматике ВИЧ-инфекции, так как их проявления и есть первичные признаки заболевания. Дерматозы, появляющиеся у инфицированного человека, приобретают специфические признаки (нетипичная локализация, устойчивость к применению лекарственных препаратов и косметологическим процедурам). Природа происхождения дерматозов может быть разной, но наиболее распространенная – инфекционно-паразитарная.

Часто встречающимися кожными проявлениями ВИЧ являются:

  • изменения структуры сосудов;
  • микотические заболевания;
  • себорейный дерматит;
  • папулезные высыпания;
  • вирусные поражения и др.
Симптомы кожных проявлений ВИЧ-инфекции и его конечной стадии (СПИДа) позволяют заподозрить инфицированного человека. Лечение прыщей нетипично и не приносит ожидаемого результата. Разнообразные высыпания неопределенного характера, ужасные прыщи, волдыри и фурункулы – такие кожные проявления нельзя оставлять без внимания.

Высыпания на коже

Кожа является своеобразным зеркалом организма человека. Всевозможные заболевания внутренних органов и даже ухудшение психоэмоционального состояния приводят к тому, что на кожных покровах рано или поздно появляются специфичные «знаки», сигнализирующие об опасности.

Точно так же работает эта система и при ВИЧ-инфекции, только с одним отличием – вирус иммунного дефицита человека провоцирует самые разнообразные кожные заболевания, и никто не может предположить, в каком именно месте появится прыщ. Звучи саркастично, но без доли черного юмора говорить на такую тему было бы очень страшно. Все симптомы кожных заболеваний условно можно разделить на три категории:

  • неопластические;
  • инфекционные;
  • дерматозы, природа происхождения которых досконально не изучена.
Стоит напомнить еще раз – всевозможные прыщи на попе, волдыри и черные точки на лице, появляющиеся у инфицированного человека, не поддаются стандартному лечению, а также носят весьма специфичный характер.

Немного статистики

Разумеется, течение болезни носит индивидуальный характер, однако существуют некие общие признаки, которые заставят обратить на себя внимание тех, кто обнаружил на своем теле странные прыщи или угревую сыпь. Приблизительно в четверти случаев заражения ВИЧ-инфекцией активное её проявление на коже в виде высыпаний или пятен начинает проявлять себя на 2-ом месяце.

Если вместе с кожными проблемами повышается температура тела, воспаляются миндалины, время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта, стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Стоит помнить о том, что ВИЧ – это еще не смертный приговор. При интенсивной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций возможна полноценная жизнь. Главное – своевременно обнаружить вирус в организме, чтобы не заразить близких людей. Серьезное отношение к своему здоровью – это важный шаг на пути к полноценной жизни.

Симптоматика кожных высыпаний

Во время обострения на коже пациента наблюдаются своеобразные гомеопатические пятна, которые напоминают аллергию. Данный симптом у ВИЧ-инфицированного человека сопровождается поражением слизистой оболочки.

Одним из наиболее распространенных проявлений кожного характера является герпес, который проявляет себя в области рта или гениталий. Лечение не приводит к желаемому результату. Нередко в местах образования герпеса образуются мелкие язвочки, которые не проходят даже при интенсивном лечении.

Микотические поражения кожи

Руброфития и кандидоз, паховая эпидермофития и разноцветный лишай – распространенные кожные заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов. Для всех патологий этого характера отличительными признаками являются: образование крупных очагов поражения, а также поражение лица и волосистой части головы.

Тяжелое течение, высокая устойчивость к терапии и постоянно возникающие рецидивы – характерные признаки течения микотических поражений кожи.

Руброфития

При ВИЧ руброфития проявляет себя нетипично. Клиническая картина носит общие черты с себорейным дерматитом или кератодермией. Помимо этого, она проявляется в виде обширной сыпи или в виде папул плоской формы. Микроскопическое исследование в совокупности с лабораторными анализами позволит выявить структуру и особенности содержимого мицелия.

Кандидоз

Область поражения – ротовая полость. Чаще всего встречается у взрослых пациентов, которые являются носителями ВИЧ-инфекции. В других формах это заболевание не проявляется. Признаки, характерные для кандидоза, спровоцированного вирусом иммунного дефицита человека:

  1. Поражение слизистой оболочки ротовой полости, половых органов и области заднего прохода;
  2. Заболевание касается мужчин молодого и среднего возраста;
  3. Стремительное прогрессирование инфекции, образование очагов обширной площади, которые сопровождаются болезненными ощущениями и образованием язв;
  4. Устойчивость к лекарственным препаратам.

Кандидоз может поражать различные участки тела и мягкие ткани. Нередки случаи, когда инфекция локализуется на всех конечностях.

Лишай разноцветный

Представляет собой очаговыми высыпаниями или пятнами диаметром около 5 см. Впоследствии переходят в небольшие бляшки и папулы.

Вирусные поражения кожи при ВИЧ-инфекции

Это наиболее распространенная категория кожных заболеваний, характерных для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Простой герпес

Образуется чаще всего на половых органах и рядом с ними, а также на ротовой полости. Простыми средствами такой герпес не лечится, так как течение заболевания очень сложное – постоянные рецидивы, возможны ремиссии, образование незаживающих ран и язв, сильная болезненность пораженных участков. Лабораторный анализ отпечатка пораженного участка позволяет выявить клетки Тцанка. Частые и непрекращающиеся рецидивы могут привести к образованию сплошной язвы на месте поражения. Такое же течение характерно и для герпеса в области анального отверстия и половых органов. Кстати, типичный признак ВИЧ-инфицированных гомосексуалистов.

Опоясывающий герпес

Заболевание может быть единственным проявлением и симптомом ВИЧ-инфицирования – это характерно для людей с сильным иммунитетом. Связь инфекции и опоясывающего герпеса образуется при наличии устойчивой лимфаденопатии. Рецидивы опоясывающего герпеса красноречиво свидетельствуют о последней стадии заболевания.

Моллюск контагиозный

Инфекция отличается нетипичной локализацией. Кожная реакция проявляется на лице у взрослых людей и отличается регулярными рецидивами.

Существуют еще некоторые вирусные заболевания, характерные для ВИЧ-инфекции. Так, симптомы волосатой лейкоплакии (локализуются на волосистых частях тела) говорят о неблагоприятном прогнозе. Цитомегаловирус проявляет крайне скудные признаки на теле, зато успешно поражает внутренние органы и ткани, что также свидетельствует о неблагоприятном исходе лечения.

Себорейный дерматит

С данным кожным заболеванием знакома почти половина ВИЧ-инфицированных пациентом. Себорейный дерматит возникает на ранних стадиях инфекции. С течением времени при отсутствии должной терапии и угнетением иммунной системы наблюдается прогредиентная форма заболевания. Клиническая картина различна: возможны четко обозначенные высыпания и генерализованное поражение кожных покровов. Инфекция прогрессирует и уже через некоторое время можно заметить характерные высыпания на нехарактерных местах: область живота, ягодицы, промежность и др.

Саркома Капоши

Так же, как и себорейный дерматит, является характерным признаком инфицирования. В медицинской практике выделяют два типа этого заболевания: висцеральный и дермальный. Клинические признаки течения болезни:

  1. Поражение людей в молодом возрасте;
  2. Тяжелое течение заболевания;
  3. Нехарактерная локализация;
  4. Ярко выраженная сыпь;
  5. Прогрессирующее течение – за короткий промежуток времени могут быть поражены внутренние органы и ткани.

Саркома Капоши стремительно развивается и уже буквально через полгода наблюдается поражение лимфатических узлов и некоторых внутренних органов. Совокупность всех признаков и симптомов позволяет выявить связь с ВИЧ-инфекцией – классический тип патологии локализован в других местах.

Непосредственно все дерматозы, характерные для ВИЧ-инфекции, имеют схожие черты:

  1. Высокая устойчивость к применению лекарственных препаратов и терапии;
  2. Прогрессирующее течение заболевания;
  3. Острое и тяжелое течение заболевания;
  4. Нехарактерная локализация прыщей, фурункулов, язв и волдырей, а также другая несвойственная симптоматика.

На последних стадиях заболевания – СПИД – все вышеперечисленные инфекции уже частично или полностью поражают внутренние органы и ткани.

Особенности прыщей при ВИЧ-инфекции

Различные прыщи или угри на лице и теле человека могут и не вызвать каких-либо подозрений, особенно, если он еще не знает, что является носителем ВИЧ-инфекции. Однако ввиду того, что иммунная система медленно, но верно ослабевает, всевозможные высыпания, фурункулы, волдыри и черные точки появляются в нетипичных местах, на ягодицах или в паховой области.

Черные точки на лице первоначально могут и не вызвать беспокойства. Однако в случае, если традиционные средства и косметологические процедуры не помогают избавиться от них, стоит более внимательно отнестись к этим образованиям. Постепенно угри распространяются на большую площадь и становятся воспаленными. Ужасные прыщи с гнойным содержимым могут объединяться между собой – так на лице и других частях тела образуются так называемые акне, которые сопровождаются болезненными ощущениями.

Ели у здорового человека есть шанс избавиться от угревой сыпи и красных пятен на теле, то у пациента, зараженного ВИЧ-инфекцией, их практически нет.

Постепенно с области лица прыщи, гнойные высыпания и фурункулы начинают распространяться на другие участки тела. Так обнаруженные в области волосистой части головы болезненные участки, свидетельствуют о том, что начался себорейный дерматит.

Высыпания специфического характера

У ВИЧ-положительных пациентов различного рода высыпания в области половых органов могут свидетельствовать не только о наличии кожных инфекций. Первичные признаки сифилиса проявляются вполне незаметно и ненадлежащее лечение может не привести к положительному результату. Именно поэтому при первых же появлениях прыщей или небольших язвочек в области гениталий рекомендуется сдать анализ на сифилис.

У пациентов с вирусом иммунного дефицита и сифилисом наблюдаются необычные серологические реакции – отмечается задержка серореактивности и ложноотрицательные результаты. Как бы там ни было, но трепонемные и нетрепонемные тесты интерпретируются как у носителей ВИЧ, так и у ВИЧ-отрицательных пациентов. Альтернативные тесты на сифилис (биопсия пораженных участков или исследования в темном поле зрения с биологическим материалом из зараженных тканей) позволит прояснить клиническую картину и предположить точный диагноз.

Сифилис и ВИЧ-инфекция очень часто находятся в тесном соседстве друг с другом. Это объясняется сходством путей передачи заболевания и путями его распространения. И СПИД, и сифилис чаще всего передается посредством полового контакта.

Лечение прыщей при ВИЧ-инфекции

Прыщи на теле и появление их в нетипичных местах сигнализируют об ослаблении иммунной системы. Если традиционные способы и косметологические препараты не приносят желаемого результата, необходимо обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов. Современная терапия и специфичные препараты позволит поддержать иммунную систему и ослабить действие вируса иммунного дефицита на организм человека.

Антиретровирусные препараты способны поддержать иммунитет, а также приостановить распространение оппортунистических инфекций и заболеваний. Для лечения используются:

  1. Непосредственно сами противовирусные препараты, которые оказывают воздействия на ВИЧ, замедляя его распространение;
  2. Лекарственные препараты, действие которых направлено против оппортунистических болезней.

Для лечения кожных заболеваний при ВИЧ-инфекции применяется комплексная антиретровирусная терапия. Использование только лишь одного препарата не приносит должного результата, так как вирус быстро и просто адаптируется к антибиотикам и больше не реагирует на его действие. В этом случае огромная роль принадлежит антиретровирусной терапии.

Прогноз

Первый вопрос, который беспокоит ВИЧ-положительных пациентов – это продолжительность и качество жизни. Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Все зависит от степени поражения и времени, в течение которого вирус находится в организме человека. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем, обращать внимание на странные прыщи и высыпания, а также регулярно проходить обследование и сдавать анализы на ВИЧ и сифилис.

Антиретровирусная терапия позволяет увеличить продолжительность жизни. Современные медикаментозные препараты при должном приеме позволяют практически забыть о наличии инфекции в организме. Так в первые годы появления и изучения ВИЧ можно было говорить, что вирус развивается в течение семи лет, а после человеку остается жить всего лишь около 12 месяцев. Прогноз имеет более благоприятный характер. Главное – выявить вирус еще на начальных стадиях его развития. Именно поэтому так важно обращать внимание на малейшие изменения в своем организме, появление прыщей в нетипичных местах и их локализацию.

ВИЧ – не приговор. Применение антиретровирусных препаратов позволяет поддерживать иммунную систему, а также практически полностью избавиться от прыщей, фурункулов и других проявлений кожных заболеваний. Комплексное использование лекарственных препаратов в совокупности с применением косметологических средств позволяет сократить активность кожных инфекций и их проявление на теле.

Видео ответы врачей по ВИЧ инфекции:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector