Можно или нельзя выдавливать гнойные прыщи

Допустимо выдавливать прыщи или нет? Если имеется в виду обычное «издевательство» над кожей грязными руками, когда удаляется ещё несозревший прыщик, то категорически можно заявить, что лицо — не место для экспериментов. Так выдавливать прыщи нельзя.
Если под выдавливанием высыпаний (прыщей, акне, угрей, фурункулов, чёрных точек) имеется в виду салонная чистка лица с соблюдением всех правил асептики (дезинфекции) и санитарно-гигиенических норм, тогда такое «выдавливание» можно провести и в домашних условиях.

Оглавление:

Что может случиться при выдавливании прыщей

Кожа защищает всё, что находится под ней, от влияния внешней среды. Она не прощает грубых повреждений. Поскольку в этом месте иммунитет снижается резко, она не в состоянии противостоять проникновению инфекции в свои слои даже через минимальную ранку, поэтому и начинаются кожные заболевания.
Многие начинают ощущать прыщи или акне в первые часы их формирования:

  1. Место чешется, краснеет, твердеет и увеличивается в размере, поскольку мы начинаем его расчёсывать;
  2. Болезненные ощущения при прикосновении к прыщам указывают на воспалительный процесс.

Хотя гнойного стержня ещё не видно, наше отражение в зеркале с прыщами уже раздражает. Многие не задумываются о том, что будет, если на данном этапе выдавить воспалённый бугорок. Срабатывает пагубная привычка: как можно скорее избавиться от акне, и мы начинаем выдавливать то, чего ещё нет.

  • Кожа лопается и выходит лимфатическая жидкость из ранки;
  • Позднее, на этом участке эпидермиса начинается внутреннее воспаление: уплотнение быстро опухает, а краснота распространяется дальше;
  • Красоты такой вид не добавляет, поэтому мы сдираем корочку и настырно начинаем прокалывать иголкой или ковырять каким-либо твёрдым предметом неоднократно, каждый раз нарушая корку на ранке, что защищает её от бактерий;
  • Образовалось гнойное воспаление, которое может перейти в огромный абсцесс и послужить причиной заражения крови.

Вылечить эти патологии сложнее. Кроме этого, появляются рубцы на месте ранки.
Мало кто до экзекуции собственной кожи моет руки и дезинфицирует ранку, палку или другую «штуку» для удаления прыщей. Даже когда большой и белый (гнойный) прыщ пулей вылетел из-под кожи, мы продолжаем выдавливать, чтобы наверняка очистить рану от гноя.

Последствия выдавливания

Но инфекция уже попала глубоко в эпидермис, образуется новый стержень в окружении валика с иммунокомпетентными клетками, защищающими организм. Они не пропускают гнойную массу из погибших белых клеток крови (лейкоцитов) в неравной войне с гноеродными бактериями в виде акне, стафилококков, стрептококков и пропиона к здоровым тканям.

Подкожный гной на лице, особенно в области носогубной складки, может попасть в кровоток и внутрь головы, вызывая серьёзные заболевания, как абсцесс головного мозга. Фурункулёз на лице и теле может переходить в хроническую стадию и постоянно рецидивировать.

На видео наглядно видно, почему нельзя выдавливать несозревшие прыщи без определённой дезинфицирующей обработки.

Как чистить лицо в домашних условиях

На первом этапе формирования прыщика следует нанести на зону крем-гель «Пчелиный чистотел», «Следоцид». В 70% воспаление гасится. Если прыщик всё же воспалился, тогда его нужно обработать перекисью, спиртом или йодом и снова помазать гелем. Воспалительный процесс сойдёт на нет.
Если первый этап формирования высыпания был пропущен и обнаружились прыщи, выступающие над поверхностью, что делать тогда? В первую очередь, нужно перестать трогать пальцами, далёкими от идеальной чистоты. Проблемная, но чистая кожа не так воспаляется, если сквозь неё не проникает золотистый стафилококк и другие микроорганизмы.
Далее, следует придерживаться рекомендаций профессионалов и тех людей, что любят всякие ухаживающие процедуры для своего тела и лица. Но особенно они важны для нетерпеливых девушек и юношей, которым нравится давить прыщи, несмотря на последствия.

Рекомендации профессионалов

Чтобы правильно почистить кожу лица и тела от высыпаний, необходимо:

  • Подготовить инструмент: ложку УНО или лопаточку с двумя ложечками на концах. На одной ложке будут мелкие отверстия, на другой — одно крупное, в центре. Иглодержатель, в который следует вставлять чистую иглу. Можно несколько заострить деревянную палочку вместо ложек;
  • Приобрести прибор «Д’арсенваль» с насадками для обработки и лечения проблемного эпидермиса;
  • Пополнить аптечку спиртом, перекисью водорода и йодом для обработки кожи и инструмента и ватными дисками и палочками, салфетками.

Методика процедуры

Выполнять манипуляции важно строго придерживаясь таких правил:

  • Тщательно помыть руки, протереть прыщи антисептиком: хлоргексидином или салициловым спиртом. Оба препарата могут пересушить эпидермис и вызвать её шелушение. Следует беречь глаза от попадания в них спирта;
  • Распарить кожу лица над миской с отваром трав или приложить к прыщикам тёплую влажную салфетку;
  • Аккуратно вскрыть гнойный бугорок иглой параллельно коже. Нужно ли прокалывать гнойник, зависит от степени его созревания. Прокол обеспечит отвод гноя без особого разрыва эпидермиса и такие ранки быстрее пройдут. На видео видно, какие инструменты используются при выдавливании прыщей;
  • Обернуть указательные пальцы марлевыми салфетками, чтобы исключить травмирование кожного покрова ногтями и дополнительно обезопасить ранку от бактерий;
  • Захватить кожу вокруг бугорка и слегка надавить, направляя внутреннюю массу изнутри к месту прокола;
  • Проколоть и выдавить гной из бугорка, промокнуть увлажнённой спиртом стерильной салфеткой и нанести точечно немного препарата бензол-пироксида или его аналога;
  • Через время воспользоваться успокаивающей маской или любым средством народной медицины для ухода за раздражённой кожей и купирования воспаления.
Нельзя прикладывать излишнее усилие при выдавливании гнойной массы. Это может травмировать кожный покров и сосуды и в этом месте вскоре появится рубец или шрам. Если стержень не выходит, появилась сукровица, следует продезинфицировать ранку и отложить процедуру до полного созревания акне. Кожу дополнительно смазать гелем-кремом Следоцид.

Препараты для воспалённой кожи

Если в доме отсутствует Следоцид, можно приготовить успокаивающие дерматологические маски.

Маска с глиной

Смешать белую глину (65 г) с тальком (32 г) и квасцами (3 г). В  перекись водорода (1,5 ч. л) добавить смесь и довести до консистенции пасты. Нанести состав на эпидермис. Сухая маска хорошо удаляется ватным тампоном.

Средство с магнезией

Смешать жжёную магнезию (50 г) с тальком (10 г), крахмалом (5 г), белой глиной (15 г), камфарой (2,5 г), квасцами (1,5 г), борной кислотой в порошке (1,5 г), осаждённой серой (2,5 г). В смесь (1 ч. л.) добавить перекись водорода, нанести на проблемное место и после высыхания удалить сухой ваткой (стряхнуть).

Уход за кожей после выдавливания прыщей

Чтобы гнойники больше не появлялись и скорее купировался воспалительный процесс, следует применять такие средства.

Настойка из алоэ древовидного

С началом холодного периода растение не нужно поливать 7-15 дней, срезать листья и промыть прохладной водой, выдержать 10 дней в холодильнике. Затем измельчённую кашицу из листьев смешать с прохладной кипячёной водой и дать настояться 1 час. Далее, поставить на баню и кипятить 3 минуты. Отделить гущу от жидкости и хранить в чистой стеклянной или фарфоровой посуде.
Жирная, угреватая кожа и с прыщами оживёт, если протирать её настойкой дважды в день.

Протирки и компрессы из берёзовых почек

Настоем на берёзовых почках (1 ст. сл.) в 1 ст. кипятка после 20-минутного кипячения и охлаждения, протирать проблемную кожу и прикладывать к ней компрессы для омоложения и предупреждения воспаления, очищения пор от чёрных точек.

Настой из ромашки или чистотела

Настои хорошо купируют воспаление, осветляют кожный покров повышенной жирности, снимают лишний жир. Допустимо выполнять тёплые компрессы или протирать кожу увлажнёнными ватными дисками.
Ромашку (1 ст. л.) поместить в кипяток (2 ст.), настоять 15 мин и отфильтровать. Прикладывать 6 компрессов, меняя салфетки через 5 минут ежедневно – 5 дней и 5 дней – через день. Компрессы способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают угри, акне и прыщи.
Чистотел (2 ст. л.) настаивают в кипятке (0,5 л) на пару 2 часа и сливают жидкость до гущи. Помогают компрессы и примочки при угревой сыпи, заживляют воспалённую и повреждённую кожу.

Польза маски из глины

Глина подойдёт любая: зелёная, голубая, жёлтая, белая и рыжая. Маски предохранят кожу от рубцов, избавят от пробок (чёрных точек). Глину (1 ч. л.) разводят чуть тёплой водой (горячую воду с глиной смешивать нельзя — пропадают лечебные свойства), добавляют розмариновое эфирное масло (4 капли) и наносят на ранки (рубцы). После подсыхания средства, его смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом. Курс состоит из 4-5 масок, выполняемых через день.

Скраб для шлифовки рубцов

Чтобы отшлифовать кожу после удаления гнойников следует сделать чистку лица с помощью измельчённых овсяных хлопьев, смешанных с лимонным соком (1 ч. л.) и кефиром. Данным скрабом периодически следует чистить лицо, зону воротника и декольте по утрам. Смывать тёплой водой и смазывать кремом с эффектом увлажнения.

Видео о том, почему нельзя выдавливать прыщи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector